真人app

資訊平臺

  • 文章點擊量排行

xuexiaoyaowen

校長張文學下沉各二級單位調研指導工作

編輯: 廣娟  點擊:   時間: 2021-06-28  作者:   來源: 各二級單位

編者語:

近期,剛剛履新的真人app黨委副書記、校長張文學密集到各二級學院、職能部門下沉調研,走基層、摸情況、聚合力、尋突破、謀發展,與所有領導干部一起,與全校師生一道奮力譜寫新時代真人app高質量發展新篇章。

這既是一種經驗交流,也是一次思想碰撞。在這里,對話和交流輕舞飛揚;在這里,智慧與能力交相輝映;在這里,夢想與奮進同心同行!

調研活動還在繼續,我們將持續跟進推送!


調研審計處篇

6月25日上午,校長張文學到審計處調研指導工作,座談會在行政樓510進行。

會上,審計處處長邱謙介紹了審計處的基本情況,匯報了審計處近幾年在“發揮審計職能,服務學校事業發展大局方面”完成的大型建設項目全過程跟蹤審計、能源管理內部控制審計、繼續教育學院專項審計、財務預決算審計、領導干部經濟責任審計等工作情況,表示審計處將不斷提高工作能力,為學校實現升大目標做出新貢獻。

張文學校長肯定了審計處緊緊圍繞學校中心工作,不斷創新審計管理舉措、發揮自身職能優勢、促進學校建設發展等方面做出的努力。他強調,內部審計要堅持服務發展大局、完善審計管理體制、創新審計理念、提升審計隊伍綜合素質、優化審計手段、強化審計成果運用,努力構建集中統一、全面覆蓋、權威高效的內部審計監督體系。對下一步審計工作的重點和方向,他提出了四點意見:

一是健全審計機制建設。內部審計作為學校治理體系的重要組成部分,要始終堅持監督、評價、服務三位一體的職能定位,堅決貫徹落實黨和國家重大決策部署及上級部門工作要求,以服務學校發展戰略為引領,以聚焦提質增效為中心,以促進改革發展為目標,以問題風險為導向,深入開展審計監督工作,持續提升審計效能,助推學校實現高質量發展。

二是優化審計技術手段。審計處要做到“五個著力”,即著力完善審計監督體系建設,著力拓展審計工作領域,著力強化審計隊伍能力,著力加大問題整改力度和成果運用,著力全面提高審計工作質量,以高質量內部審計促進學校治理水平和風險防范能力提升。要進一步增強科技意識,強化大數據審計思維,加快建設“業審一體”審計信息化系統,實現實時數據采集和共享,綜合運用業務與財務數據,深入挖掘數據的特點和規律,提高內部審計發現問題、解決問題的能力,增強審計穿透力和時效性。

三是突出審計重點領域。審計處要聚焦主責主業,重點突出“五個圍繞”,即圍繞黨和國家重大決策部署、監管要求、發展戰略、關鍵領域、風險隱患開展專項審計,圍繞業務主線開展工程項目審計,圍繞干部履職盡責開展經濟責任審計,圍繞內控合規體系開展內控監督評價,圍繞重大投資開展投資后評價。強化對黨中央重大政策措施貫徹落實情況審計力度,強化對重點工作任務、關鍵領域和風險隱患、資產安全、內控體系審計力度,不斷拓展審計監督廣度和深度,消除監督盲區,服務改革發展大局。

四是加強審計成果運用。完善審計整改聯動機制、問題整改臺賬管理和“銷號”制度,把審計發現問題的整改情況納入被審計單位領導班子民主生活會、黨風廉政建設責任制檢查考核、領導班子成員述職述廉內容,并與年度業績考核掛鉤,未能按要求整改的依規進行追責問責,確保問題整改到位,實現審計閉環管理,實現審計價值創造。

最后,張文學校長強調,審計工作是黨和國家監督體系的重要組成部分,學校審計工作必須提高政治站位,審計人員要認真學習貫徹習近平總書記在中央審計委員會上的重要講話精神和教育部頒布的《教育系統內部審計工作規定》,按照習近平總書記提出的“以審計精神立身、以創新規范立業、以自身建設立信”的要求,做“信念堅定,業務精通,作風務實,清正廉潔”的高素質、專業化的審計人員,準確把握審計工作的職責定位,主動適應新形勢、明確新任務、把握新要求,圍繞學校中心工作,充分發揮內部審計職能作用,做好“經濟體檢”,做到應審盡審、凡審必嚴、嚴肅問責,更好地發揮審計監督作用,提高學校資金的使用效益,為學校發展保駕護航。(文 瞿艷麗/圖 杜鵬)


調研研究生處

6月7日下午,校長張文學到研究生處(學科辦、學位辦)調研指導工作,研究生處全體成員參加了調研座談會。

研究生處處長王保華從研究生處機構設置及主要職能、學科建設與研究生教育概況、“十三五”期間的重點工作、“十四五”學科建設與研究生教育的主要任務以及目前工作中存在的問題及建議等方面進行了匯報。

張文學首先肯定了研究生處在學科建設與研究生教育工作中所取得的成績和付出的努力。他指出,研究生教育是高層次創新人才培養的重要途徑,是衡量高校綜合辦學實力、辦學水平的重要指標,是一流大學和一流學科建設的重要內容。針對學科建設與研究生教育工作,他提出五點要求:

一是提高生源質量。要研究提高生源質量的路徑,做好數據分析,提出有效措施。加強研究生招宣傳力度,把招生宣傳壓力傳導到相關二級學院,提高第一志愿錄取率,擴大研究生教育規模。

二是強化過程培養。要抓好研究生培養全過程,在課堂教學、教學檢查、教學督導、教學評價、論文質量等環節加強考核與獎懲機制。要貫徹落實全國高校思政會議精神,將研究生思想政治教育納入學校思想政治教育整體規劃。要建立健全在學校黨委領導下,研究生處組織協調,職能部門分工協作,各二級學院具體實施,輔導員和導師分工合作的領導體制和工作機制。要根據各學科特點和更高的培養目標,盡快優化和完善研究生學位標準,切實提高研究生培養質量。要注重研究生身心健康教育,讓學生成為有擔當的人。要有適度的淘汰機制,提高學生的競爭力。研究生就業工作是研究生培養的重要一環,也是培養質量的檢驗標準,要大力抓就業質量。要把握研究生教育的新趨勢,增加前沿選題,加強跨學科交叉培養,拓展訪學與交流,致力于培養引領未來的卓越人才。要勇于改革創新,在研究生教育改革、創新成果突破、文化理念營造等方面勇于探索,積極推動。

三是加強導師隊伍建設。以打造高素質、高水平導師隊伍為抓手,通過“選、核、培、獎、懲”等措施,增強導師教書育人的責任感,優化研究生導師隊伍結構,不斷提升研究生人才培養質量。加強導師遴選標準和招生資格審核制度建設,提升導師隊伍整體水平。構建“學術委員會評價、教學督導評價、研究生評價和導師自我評價”四位一體的導師立德樹人考核體系。搭建跨學科學術交流平臺,助力青年導師快速成長,為不同學科之間交流融合及研究生培養經驗交流互鑒提供平臺支撐。開展優秀導師評選和宣傳活動,通過多種途徑對優秀導師和團隊進行廣泛宣傳,充分發揮優秀導師的示范引領作用,在校內外極力營造尊師重教和立德樹人的良好氛圍。

四是重視學科建設。要發揮學科建設在學校事業發展中的龍頭作用,建立健全以學科為核心的資源配置機制,加大學科方向、學科隊伍、科學研究、學科平臺建設力度。要堅持問題導向,推進、研究和謀劃學科新的增長點,注重交叉學科、新興學科發展,推進精準管理,不斷優化學科布局。充分發揮學位點的自我評估、合格評估、水平評估的診斷作用,明確不同類型學位點建設和發展目標,查找問題,補齊短板,不斷提升學位點整體水平和人才培養質量。按照教育部和湖北省有關精神,切實做好新增學位點申報準備以及做好全國第五輪學科評估工作。

五是提升服務能力。研究生處要牢固樹立服務意識,不斷完善規章制度,優化服務方式,提升服務質量。要認真落實學校升大、申博的戰略規劃,扎實推進各項工作。要圍繞立德樹人根本任務,精準對標湖北省和國家有關研究生教育工作的最新要求,積極轉變工作思路,開創工作新局面。

研究生處全體人員表示一定齊心協力,圍繞學校“十四五”規劃、升大申博目標,精準發力,勇創佳績。(文、圖/何君)


調研科技處篇

5月26日上午,校長張文學調研學校科技創新工作,與科技處全體人員進行了交流座談。

科技處處長徐翔從學校科研管理工作概況、科技處機構設置及主要職能、“十三五”學校科研情況及重點工作、“十四五”科研工作思路、圍繞“升大”關鍵指標即將開展的工作、目前學校科研工作存在的問題及建議等方面進行了詳細匯報。

張文學認真聽取了科技處的工作匯報,對近年來學校科研工作取得的成績給予充分肯定,認為學校科研工作制度健全、思路清晰、目標明確、成績顯著。張文學表示,科技創新能力是體現學校綜合競爭力的核心指標,也是學校建設一流學科、實現大學更名的重要支撐。

針對如何更好做好科技創新工作,張文學提出五點意見: 一是營造科研氛圍。科學研究是高校的重要職能,是推動學校全面工作的助力器。高校教師承擔著教書育人和學術研究的雙重職責,要處理好教學與科研的關系,實現全面發展。科技處要制定激勵政策,加強科技成果和科技政策宣傳,開展學術交流活動,傳導科研壓力,調動教師科研積極性,濃厚學術氛圍;二是搭建創新平臺。科研平臺是科技創新體系的重要組成部分,是國內外開展基礎研究、應用研究和前沿技術研究的學術交流基地,是促進學科交叉融合的重要標志。要完善科研平臺制度管理體系,克服“重申報、輕管理”現象,透明管理、穩步運行、完成任務。要加強科研平臺建設與育人深度融合,以科研工作的內涵發展,強化科研育人,實現科研與育人融通。要充分發揮現有科研平臺的貢獻度,爭取創建高質量高水平的創新平臺,促進平臺建設再上新臺階;三是申報重大項目。要圍繞習近平總書記關于科技創新“三個面向”要求,按照“培養一批,穩定一批,突出一批”的思路,科學謀劃布局重大重點項目培育與申報。要本著“學者為本,學者為大”的理念,完善激勵與約束機制,做好科研條件保障,加強與上級主管部門聯系,及時獲取信息,提前部署申報,早啟動、多指導、嚴把關,爭取獲批標志性項目;四是獲得國家獎項。國家級獎勵是學校科技影響力和學校聲譽的重要體現,也是“升大”“升博”的硬指標,科技處要牽頭做好國家級獎勵培育方案,精心策劃、周密部署,出臺政策、健全機制,組建團隊、凝心聚力,遴選對象、重點培育,開拓資源、加強合作,爭取機會、尋求支持,早日實現國家級獎項的新突破;五是提升服務能力。要牢固樹立“以用興校”理念,堅持科學研究與產業結合,依托優勢學科創新平臺,發展特色研究領域,凝練特色研究方向,面向汽車產業和區域經濟社會發展需求,加強校地、校企、校校聯合,切實增強服務能力。科研管理人員要牢固樹立管理以服務為本理念,加強政策學習,更新專業知識,增進部門協同,深入基層調研,完善科研績效考核機制,不斷提升管理服務能力。

徐翔表示,科技處將加強科研管理業務水平學習,合理部署學校“十四五”科學研究與社會服務發展規劃,爭取為學校早日實現大學更名作出貢獻。(文、圖/黃慧)


調研發展規劃處(高教研究所)篇

5月25日下午,校長張文學到發展規劃處(高教研究所)調研指導工作,發展規劃處(高教研究所)全體成員參加了調研座談會,座談會在行政樓三樓會議室進行。

會上,發展規劃處處長黃進濤簡要介紹了部門基本情況,結合工作職責匯報了發展規劃處自2017年成立以來開展的六個方面主要工作情況、2021年重點任務以及下一步工作思路。

張文學高度肯定了發規處各位同志吃苦耐勞、甘于奉獻的工作精神,對發規處近年來取得的成績表示充分肯定。對下階段的工作,張文學提出了三點意見:

一是解放思想。發規處作為學校“出思想、出理念、出戰略”的部門,只有解放思想,才能有先進的教育思想和辦學理念。作為學校頂層設計部門,發規處要在解放思想方面做出表率,敢想敢干,敢于打破傳統,堅持不懈地學習,經常保持多方交流與溝通,獲取多方面的信息,提升自身思維的廣度和深度,為學校未來發展指好路。

二是提高站位。發規處要深入解讀國家、省、市“十四五”規劃,在深刻把握新發展階段、新發展格局、新發展理念的基礎上,進一步準確識變、科學應變、主動求變;要有全局意識、大局意識,站在學校發展的高度上主動思考謀劃,在改革中講穩定、在穩定中求發展、在發展中抓質量、在質量中顯特色、在特色中上水平;要從學校事業發展全局和廣大師生切身利益的角度出發,敢于攻堅克難,著力在抓重點、破難點、補短板上下功夫;要運用大數據分析的方法分析學校所處方位,找準學校發展優勢和劣勢,科學合理定位,突破制約學校發展的瓶頸,切實推動學校事業發展。

三是科學謀劃。規劃是引領推動學校發展的重要方式,科學的規劃有利于明確學校未來發展的總體方向和目標任務,有利于凝心聚力,增強學校發展的內生動力。發規處要把握政策機遇,在“十四五”規劃編制中堅持汽車特色,堅持服務區域經濟社會發展,錨定建設“四個真人平臺”目標,堅持“三步走”發展策略,實施六大發展戰略,把一張藍圖繪到底;要提高主觀能動性,發揮“智囊團”作用,結合學校事業發展實際,做好實證研究,為完成學校重大任務和關鍵指標出謀劃策。

最后,張文學還對學校專項規劃編制要求、大學排名研究、“升大”目標推進、目標管理優化等工作提出了具體意見。

黃進濤代表發規處(高教所)全體成員作出表態: 堅決在學校黨委和行政的領導下,堅定學校發展信心,著力在思想破冰發展突圍、加強內涵建設方面有更大的作為,以更強的凝聚力、執行力和創新力開展工作,為學校建設特色鮮明的一流應用研究型大學貢獻力量。(文、圖/薛凌蕓)


調研學生工作篇

5月11日上午,校長張文學一行到學工部、團委走訪調研。張校長實地走訪了學工部、團委,細致關心慰問學工部基層一線同志,仔細詢問大家的工作情況,并勉勵大家勤奮工作。

走訪后,學工部在行政樓六樓會議室組織召開了學生工作座談交流會。校長張文學出席會議,校辦主任王文山、機要文秘科科長董圣濱陪同參加,各二級學院分黨委書記、副書記、學生工作辦公室主任、分團委書記及學工部、團委全體成員參加了會議。座談會由學工部部長、團委書記陶偉主持。

會上,陶偉匯報了學校學生工作總體情況,從重安全、保資助、健心理、抓學風、強隊伍、重團建等方面進行了重點闡述,并提出了面臨的困難和需要解決的問題。隨后,各二級學院就本單位學工隊伍建設、學風建設、學生活動取得成果亮點及存在的困難問題等各方面進行了交流發言。與會人員提到的學工隊伍人員配備、職稱問題、第二課堂學分問題、考研率問題、新工科學院學生工作特殊性問題等,張文學均給予了認真答復,對大家的工作給予了充分肯定。

王文山結合自身十五年團學工作經歷,以老學工人的身份表達了對學生工作的感情及熱愛,他希望學生工作隊伍做好傳幫帶,在把握主線、打造品牌、營造氛圍等方面進一步做好工作。

張文學針對進一步做好團學工作提出四點意見: 一是要提高政治站位,建立團學工作長效機制。要充分認識團學工作的重要意義,學工部、團委要做好頂層設計、溝通協調、業務指導,二級學院黨政主要領導要親自抓、靠前抓,定期開展團學工作研究,推動制度創新;加強團學工作績效考核,加大對團學工作的支持。二是要解放思想,落實立德樹人的根本任務。要堅持以學生為中心,深入推進“五個思政”,落實“三全育人”,加強愛國主義教育,培養更多擔當大任的民族新人。要結合學科專業特色,用融入、嵌入的方式做好學生思想工作。要進一步轉變工作思路,強化服務意識,傾聽學生心聲,解決合理訴求;要加強文明宿舍建設,組織好文娛體育活動,做實心理健康教育,做好精準幫扶和資助。三是要強化培訓,加強團學隊伍自身建設。學工部要組織專題培訓、相互交流和外出考察,學工隊伍同志要自我加壓、自我完善,做好職業生涯規劃,建立一支進得來、留得住、用得好、出得去的學生工作隊伍。四是要創新工作方法,不斷提高團學工作水平。要加強理論研究和改革實踐,做到思路上符合、工作上結合、資源上整合、力量上黏合。要圍繞學風建設,做好學生思政教育、獎懲和資助工作,開展豐富多彩的課外活動,不斷提高團學工作管理服務水平。

陶偉作表態發言,感謝學校對學生工作的關心和肯定,他希望各二級學院一定要把本次會議精神深入學習、傳達、落實,學生工作隊伍要齊心協力,圍繞學校“十四五”規劃目標、升大目標,不斷奮斗,勇創佳績。(文、圖/王新)


調研教務處篇

5月6日下午,校長張文學一行到教務處調研指導工作,教務處科級以上干部參加了調研座談會。

會上,教務處副處長李建簡要介紹了教務處主要工作職責,并圍繞“十三五”期間本科教學情況、目前存在的問題及原因分析、“十四五”期間本科教學規劃、2021年本科教學工作重點等方面進行了匯報。與會人員就各自負責的工作和存在的困難展開了交流。

校長張文學肯定了教務處在本科教學建設與改革工作中所取得的成績和付出的努力。他指出,教務處是學校核心部門、關鍵部門和重點部門,本科教學工作關系到學校內涵發展和長遠發展。針對學校的教學工作,他提出四點意見:

一是聚焦立德樹人。教務處要提高站位,堅持立德樹人根本任務,落實“三全育人”總要求,強化教學中心地位。人才培養是根本,教學是良心活,要堅持以本為本,推進“四個回歸”。要認真學習習近平總書記關于教育的重要思想,在學懂弄通做實上下功夫。要堅持點面結合,標本結合,做好教學改革。要瞄準“雙萬計劃”,制定工作計劃,明確目標,確保取得好成績。要加強教材建設、質量保障體系和師資隊伍建設,不斷推進教學工作規范化、制度化、常態化,切實提升教學質量。

二是嚴格教學管理。要嚴格教育教學管理制度,加強教師教學紀律管理,科學制定專業選擇機制,以本科人才培養為根本,建設一流本科、一流專業、一流課程,培養一流學生。要加大教育教學改革創新力度,加強教學改革成果建設,優化專業結構。要高起點修改完善本科人才培養方案,確保本科教學質量和水平。做好公共課改革,強化通識教育。課堂教學是人才培養的主渠道,要持之以恒加強教風、學風建設,教務處和學工部要加強協同合作,建設聯席會議制度、教學檢查情況通報制度,堅持嚴管和厚愛相結合,從基層抓起、從平時抓起、從課堂抓起,提高學生到課率、抬頭率、互動率。教務處要堅持管理、研究、創新相結合,嚴格履行管理職能,加強職能創新、理念創新和管理創新,健全完善學習制度、會議制度、調研制度,努力打造一支高質量的教學管理隊伍。

三是迎接審核評估。新一輪的本科教育教學審核評估工作是學校“十四五”期間重點工作之一,也是對學校辦學實力和辦學水平的又一次檢驗和總結。教務處要統一思想、高度重視,學好吃透、對標對表指標體系,結合上一輪審核評估專家反饋意見,未雨綢繆、周全謀劃、提早準備。要做好校內宣傳動員和制度建設,建立持續改進機制,多部門聯動協調,做到以評促建。要緊緊圍繞審核評估指標體系,做細任務分解,做實整改成果。

四是彰顯辦學特色。教務處要結合國情、省情、市情及校情,按照本科教學規律開展好常規教學和實踐實訓教學,主動融入和服務地方經濟發展,圍繞汽車產業鏈做好專業學科的建設和規劃,抓好實踐教育教學,不斷提高學生的動手能力和全面了解社會的能力,探索出一條有別于其他地方高校特色的行業大學辦學之路。(文、圖/陳安)


調研宣傳部篇

4月26日下午,校長張文學一行到宣傳部調研指導宣傳思想文化工作。宣傳部全體成員參加了座談會。

宣傳部部長計毅波從思想政治理論學習、意識形態、新聞宣傳、校園文化等方面介紹了學校宣傳思想文化工作的基本情況。現場,與會人員還就各自負責的工作展開了交流。

張校長肯定了宣傳部在全校宣傳思想文化工作中所付出的努力,他指出,宣傳思想文化工作是黨的工作的重要組成部分,是學校軟實力的體現,做好宣傳思想工作意義重大、責任重大。要講好真人平臺故事,發出真人平臺聲音,營造積極氛圍,凝聚真人平臺力量。

針對學校的宣傳思想文化工作,張校長提出三點意見: 一是強化理論武裝。要把深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要任務,抓好校院兩級中心組學習,落實好“思想引領、學習在先”機制。宣傳部要帶頭學習新思想,在學深學透上下功夫,切實提升自身政治素養,入情入理、深入淺出地做好宣傳闡釋工作,引導師生真學真懂真用。要維護好馬克思主義在意識形態領域的指導地位,大力推進黨史學習教育,做實做細建黨100周年、建校50周年系列慶祝活動,激發全校師生干事創業精神。二是營造良好氛圍。要為學校改革發展穩定營造輿論氛圍,緊緊圍繞學校“十四五”規劃、升大、申博等大事要事,結合師生實際,主動有力地引領輿論,不斷鞏固壯大健康向上的校園主流思想輿論,凝聚有利于學校改革發展穩定的強大氣場。宣傳工作要注重時效性,多開展政策解讀,宣傳一線師生典型和先進事跡,講好一線故事。要完善媒體融合發展體制機制,加強新媒體建設,創新傳播方式,發出好聲音、傳播正能量、營造好氛圍。三是加強文化建設。校園文化體現了學校長期形成的辦學理念、辦學特色、文化底蘊、精神面貌。宣傳部要加強校園文化建設,聯合相關部門,在校園自然環境、人文景觀、文明行為、文明校園等方面下功夫,創建美麗校園,提高管理水平、提升辦學品位。

最后,他強調,宣傳部要把握好學校工作的主題主線,圍繞中心服務大局,聚焦學生、學者、學術,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,真正做到發思想之先聲,匯奮進之力量,建宣傳之矩陣,強真人平臺之聲音,美真人平臺之形象,堅持守正創新,切實做好新使命下宣傳思想文化工作,再創佳績。(文、圖/廣娟)


調研人事處篇

4月25日下午,校長張文學一行到黨委教師工作部·人事處(職改辦、教師發展中心)調研指導工作,調研座談會在行政樓三樓會議室舉行。

會上,人事處處長劉紅勝從人才與師資隊伍建設、人事管理與服務工作、目前主要工作進展、存在問題與不足等方面進行了匯報。人事處副處長周莉莉對學校近五年高層次人才引進情況及現狀進行了分析。教師發展中心副主任張琴介紹了教師發展中心的工作情況、培訓體系及發展愿景。

張文學校長指出,人事處工作思路清晰、制度健全、管理規范、成效顯著,工作成績值得肯定。他強調,學校人事人才工作要立足學校發展情況,根據國家政策,圍繞“全面深化改革”開展工作,充分發揮指揮棒的作用。就如何做好下一步工作,張校長提出了四點意見: 一是引培并舉。學校的發展離不開人才聚集,要把高層次人才引進放于首位,既大力引進人才,也著力培養人才,充分發揮各二級學院(部)的積極性,形成人才強校的共識;二是依法管理。要加強制度建設、規范工作流程,掌握最新政策,按政策辦事,強化崗位管理,科學調配人力資源,做到“公平、公正、公開”;三是優績優酬。要有效推進“三定”工作,進一步加強教職工思政教育,優化崗位設置,完善考核機制,充分調動各類人員積極性;四是擔當作為。人事工作無小事,要有敬畏之心,多調研、多學習,深入一線、換位思考,推進人事工作信息化建設,更加有效地為廣大教職工服務。

最后,張校長強調,學校的發展需要大家共同努力,既是擔當,亦是使命。劉紅勝代表人事處感謝張校長的傾心指導,人事處定將壓力化作動力,迎難而上、開拓創新,以實際行動為學校的發展貢獻力量。(文 薛樹森/圖 黃萌穎)


調研離退休工作處

4月23日下午,校長張文學帶隊,校辦、組織部、人事處、財務處、建管處等職能部門負責人一行到離退休工作處調研指導工作,離退休工作處處長(分黨委書記)姚海峰、副處長葛學東及退休教師干部代表王超、毛高波、常治斌、段正亞、邱春正等五位老同志參加了座談會。

姚海峰介紹了離退休工作處機構設置、干部隊伍和離退休職工總體情況,從黨建、離退休職工管理服務、特色活動等方面做了匯報,葛學東就紀檢監察、關工委工作等方面做了匯報。隨后,與會老同志代表做了交流發言,大家回顧了真人app成長歷程和取得的輝煌成就,總結了學校的辦學特色,反映了教職工關心的熱點問題,為學校的進一步發展提出了意見和建議,相關職能部門負責人回應了老同志們關注的問題,并通報了當前學校校園擴建工程和老舊小區改造基本情況。會議氣氛熱烈,內容充實,建言獻策既有深度又有廣度,充分表達了老同志繼續為學校建設與發展貢獻力量的拳拳之心,期盼學校美好未來殷切之意。

聽了離退休同志們的發言,張校長談了三點感受: 一是真切感受到學校取得的成績實屬不易,學校的進步和成績歸功于包括離退休教職工在內的全體教職員工;二是真切感受到老同志們對學校的發展期望很高,希望學校發展得更快、更好、更高質量,再鑄輝煌;三是真切感受到老同志們依然關注、關心、關愛學校發展,不少老同志仍然奮斗在學校教學科研管理服務一線,特別是新冠疫情防控斗爭中,廣大老同志講政治、顧大局,展現了高度的政治自覺和責任擔當。

張校長表示,汽車學院的事業薪火相傳,學校的發展離不開一代代真人平臺人的共同努力,老同志們對學校的關心既是鼓勵也是鞭策,學校領導班子一定接好接力棒,不辜負歷史賦予的重任。

張文學校長對進一步做好離退休工作提出了三項要求: 一是切實加強離退休干部黨建工作,助推老同志工作提質增效。要把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想落實到老同志工作中,落實到具體行動上來。要抓好離退休干部黨支部建設,結合離退休干部黨員特點,創新新時代離退休干部黨支部建設方式方法,充分發揮離退休干部黨員在全校離退休人員中的示范帶頭作用。要結合老干部工作實際,精心組織開展黨史學習教育,激發老同志參與黨史學習教育的積極性和主動性,發揮老同志的主體作用,引導老同志講好真人平臺故事,傳播真人平臺正能量;二是充分發揮老同志的優勢作用,為學校的建設發展增添正能量。要充分發揮“五老”作用,發揮關工委和老協作用,持續抓好“雙向關心”品牌建設,鞏固雙向關心成果,緊緊圍繞實現建設高水平應用研究型大學這一戰略目標,組織引導老同志更加凝心聚力,同心共筑真人平臺夢;三是貫徹落實離退休工作制度,不斷提升工作能力和水平。

張文學校長指出,做好離退休工作具體要抓好五個方面的工作: 一是要把政策落實好。切實保障好老同志的政治待遇、生活待遇,做到政治上尊重、思想上關心、生活上照顧、精神上關懷,用心用情地為老同志服務;二是發揮好老同志的政治優勢、經驗優勢和威望優勢。要創造更多的條件幫助老同志發揮自身優勢,在文化傳承、道德養成、校園和諧、扶貧濟困等方面做出更大的貢獻;三是創新服務與管理模式,提高服務質量,努力多辦好事、實事;四是增強精準服務意識,著力在精細化、優質化、便利化、個性化上下功夫,不斷提高服務質量和服務水平,把讓老同志滿意、讓黨委放心的工作目標落到實處;五是建設好隊伍。離退休工作處要發揚認真的作風,找準思想作風、能力素質等方面的短板,花大力氣、下狠功夫,著力建設一支政治強、愛學習、業務精、作風好的隊伍。(文、圖/楊樺)


調研工會篇

4月21日上午,校長張文學一行到工會調研指導工作,工會全體人員及提案委員會主任張慧參加了座談會。

會上,徐梅從工會基本情況、2020年工作情況和2021年重點工作、部分高校工會調研情況及工作中存在的困難等五個方面進行了匯報。提案委員會主任張慧就十屆二次教代會提案落實情況和十屆三次教代會提案征集情況做了匯報。與會人員就新時期如何加強和改進工會工作進行了深入交流。

張校長認真聽取了工作匯報,對工會開展的加強民主管理、民主參與、增進教職工福祉等方面的工作給予了肯定,對進一步做好工會工作提出三點意見: 一是要充分認識工會工作的新使命。工會是黨聯系教職工的橋梁紐帶,要充分發揮溝通協調作用,積極主動、富有創造性的開展工會工作,為學校事業發展作出貢獻。二是要充分認識工會工作的新任務。工會是黨領導的工人階級群眾組織,要對黨忠誠,高度關注民生,以教職工關心關切的問題為指向,做到知民情、順民意、解民憂、暖民心,增強職工凝聚力。三是要充分認識工會工作的新責任。工人階級是黨的最堅實最可靠的階級基礎,工會要始終把教職工的呼聲作為第一信號,依法履行工會的維護、建設、參與、教育四項職能,深入開展建功立業、和諧創建、困難幫扶、組織建設、素質提升“五大活動”,具體工作務求實效。最后,張校長希望校工會在上級工會和校黨委的領導下,結合學校改革發展實際,切實履行各項職能,維護工會會員合法權益,發揮教職工的能力,不辜負全校教職工的信任和期待。(文、圖/張麗麗)


調研紀委綜合室篇

4月20日下午,校長張文學一行調研學校紀檢監察工作,校紀委、專員辦中層及以下干部參加了座談會。

校紀委副書記、綜合室主任韓曉介紹了紀檢系統體制改革、機構設置、干部隊伍情況,從監督檢查、廉政教育、執紀執法、隊伍建設等方面做了匯報。隨后,與會人員就相關工作進行了交流。

張文學從工作主動、服務發展、制度創新等方面充分肯定并高度評價了學校紀委工作。他指出,今年是學校“提質進位”年,要完成好各項目標任務,必須奮力推進紀檢監察工作高質量發展,一是要強化政治監督,充分認清紀委監督職責和政治屬性,要做到黨委的工作部署到哪里,政治監督就跟進到哪里,通過監督推動各級黨組織和黨員干部盡銳出戰,善作善成。二是服務中心大局,要緊緊圍繞中心任務、發展大局、師生關切、干部作風,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,營造干事創業的良好環境、風清氣正的政治生態,為學校事業高質量發展保駕護航。三是敢于動真碰硬,要以高度的政治責任感做到黨有號召、我有響應,黨有指示、我就落實,要指哪打哪,關口前移,用好“四種形態”,對消極腐敗現象講硬話、唱黑臉、動真格。四是夯實履職本領,要緊抓自身建設、增強本領、錘煉作風,要做標桿、走在前,樹立更高標準、更嚴要求、更好形象。

會后,張文學一行還參觀了校紀委談話室。(文、圖/段紀元)


調研財務處篇

4月15日下午,校長張文學一行到財務處調研指導工作,調研座談會在行政樓207舉行。財務處科級以上干部參加了座談會。

座談會上,孫峰代表財務處對張校長的到來表示熱烈歡迎,向張校長詳細介紹了財務處人員配置、工作職責、業務范圍,匯報了學校財務總體情況,以及財務工作存在的不足、困難和十四五遠景規劃等。孫峰還對2021年的財務目標和重點工作做了說明,會上財務處其他同志也作了發言。

張校長強調,財務工作對學校發展至關重要,學校要保穩定,促發展,實現學校各項工作目標都離不開財務的保障和支持,財務處要增收節支,提高管理和服務水平,做好學校事業發展的保障工作。

張校長強調,財務處要加強財務管理制度建設,強化制度協作力,不斷完善和簡化報銷審批流程;強化財務管理隊伍建設,培養責任心強,工作效率高,整體水平過硬的財務人才隊伍;拓展辦學經費籌措渠道,積極向上爭取資金,加大校內創收力度;高質量編制財務預算,確保資金投向精準,加強預算績效管理,提高資金使用效益;提升財務服務效率,完善財務信息化建設,深化會計對口服務,提升服務質量。

座談會前,張校長看望了財務處全體職工。(文、圖/官星伶)


調研創新創業教育學院

4月15日上午,校長張文學帶領職能部門相關人員來到創新創業教育學院調研指導工作。專題調研會在雙創學院會議室舉行,雙創學院全體人員參會,會議由學院院長繆勇主持。

繆勇分別從學科競賽、雙創課程師資建設、雙創基地平臺建設等方面詳細介紹了2018—2020年創新創業工作開展情況,并匯報了2021年雙創工作計劃、十四五規劃雙創子規劃及未來10年雙創發展遠景目標,同時提出了雙創工作存在的困難和懇請學校支持解決的問題。

張文學校長作總結講話。他指出,創新創業是學校教育綜合改革的突破口,是培養高質量復合型人才的重要環節。張校長對創新創業教育學院的建設發展提出了三點意見: 一是堅持育人為本。要提高認識,更新觀念,把開展創新創業教育作為提升本科人才培養質量的重要抓手,服務學生全面發展和個性發展,努力打造大眾創業、萬眾創業的生力軍隊伍。二是注重協同推進。雙創學院要依托校院兩級管理,落實好對二級學院的“放、管、服”政策,集聚校內外創新創業教育要素與資源,做好校際聯動、校地聯合,形成良好的創新創業生態環境,提升在校學生創新精神、創業意識和創新創業能力。三是強化文化建設。雙創學院要加強創業基地的文化氛圍建設,把培養創新創業精神作為大學文化建設的主要內容,豐富活動形式,加大幫扶力度,深化典型宣傳。

張校長最后強調,雙創學院要通過建立統一領導、齊抓共管、運行有效的創新創業教育工作體制,打造“創新創業型智慧校園”,培養結構合理、專兼結合、素質優良的創新創業教育教師隊伍,培育勤于實踐、勇于創新、寬容失敗的校園文化,逐步完善健全課堂教學、自主學習、實訓實踐、指導幫扶、文化引領融為一體的創新創業教育體系,推廣雙創導師制,實現“17521”的目標,提高學校創新創業教育工作知名度和影響力。(文、圖/王欣)


調研資產經營公司篇

4月12日下午,校長張文學一行到資產經營公司調研指導工作,調研座談會在學校駕駛培訓中心會議室舉行。資產經營公司相關人員參加了座談會。會議由資產經營公司總經理陳家潤主持。

會上,陳家潤介紹了學校資產經營公司的現狀、2020年在疫情期間工作情況、取得的主要業績及存在的問題,并對當前真人app校企改革的進展情況和下一步打算作了匯報。

聽完匯報后,張文學校長對資產經營公司包括駕校在疫情期間,克服困難,主動作為,為學校的發展作出的貢獻表示肯定。張校長指出,資產經營是學校不可或缺的一部分,是支持學校建設發展的重要力量。當前,校企改革時間緊、任務重、政策性強,必須嚴格按照上級要求開展工作。希望學校各部門及資產經營公司齊心協力,多與省廳相關部門聯系與匯報,理解政策,吃透政策,根據真人app校企的實際情況做好所屬企業的清理關閉、保留評估等方面的工作,成立具有獨立法人資格的資產經營公司,代表學校行使對經營性國有資產的監管,運用新體制新機制,采取多種形式經營,盤活存量資產,確保國有資產保值增值,力爭為學校的發展作出更大的貢獻。

張校長對資產經營公司做好工作提出三點意見: 一是要規范管理,要以校企改革為契機,形成一套資產經營的規范體系和制度文件,建立健全產權清晰、權責明確、事企分開、管理科學的現代企業制度。二是要大力發展,資產經營公司要發揮經營性資產監管平臺、產業化平臺、企業孵化平臺、校企中介平臺的作用,推動學校科技成果轉化和科技企業孵化,更好服務學校人才培養、科技創新。三是要加強建設,資產經營公司要加強內部及所屬企業制度建設,理清工作思路,理順管理關系,注重學習和信息化建設,建立完善的企業檔案和信息化程度高的管理方式,向現代企業轉變,實現國有資產保值增值。最后,張校長希望資產經營公司進一步解放思想、凝聚共識,增強機遇意識,發揮主觀能動性,實現經濟效益和社會效益雙提升。

會后,張校長一行還參觀了駕校的前臺服務、檔案建設以及駕駛培訓現場。(文、圖/李釗)


調研組織部、統戰部篇

4月13日上午,校長張文學、校辦主任王文山、機要文秘科科長董圣濱一行到組織部、統戰部調研指導工作,組織部、統戰部全體人員參加了調研座談會。

組織部、統戰部部長王鎮介紹了部門基本情況、學校機構設置和干部配置現狀,并就組織建設、干部隊伍建設、人才隊伍建設和統一戰線等工作進行了匯報。隨后,與會人員就相關工作進行了交流。

張文學就如何做好下一步工作提出了五點要求: 一是要創新理論武裝,在工作觀念上有新轉變。要在學思踐悟中堅定信念、找到差距、增強本領,消除本領恐慌,少走彎路不走錯路,發揮好“黨員之家、干部之家、人才之家”的作用。二是要加強組織建設,在工作標準上有新提升。要爭做組織工作的“專家”,以提升組織力為重點,推進黨的基層組織設置和活動方式創新,推動基層黨組織建設全面合格、全面過硬,不斷提高基層黨建工作水平,有效發揮學校基層黨組織在立德樹人工作中的政治堡壘作用。三是要建好干部隊伍,在工作站位上有新高度。要重點圍繞干部“選、育、管、用”四個環節,不斷推動素質培養體系、知事識人體系、選拔任用體系、從嚴管理體系和正向激勵體系的完善,抓實年輕干部隊伍建設,建設一支忠誠干凈擔當的高素質干部隊伍。四是要強化責任擔當,在工作作風上有新進步。要堅持高標準、嚴要求,像“梅蘭竹菊”一樣信念堅定、無私奉獻、剛正不阿、清正廉潔,率先垂范、務實重干,以良好的作風推動各項工作健康發展。五是要畫好最大同心圓,在統戰工作上有新局面。要努力建設校黨委統一領導、統戰部牽頭負責、各職能部門和院部黨組織充分發揮作用、形成戰斗合力的大統戰工作格局。要在加強黨外知識分子思想政治工作上“下功夫”,在加強黨外代表人士隊伍建設上“投精力”,在做好民主黨派和無黨派人士工作上“求實效”,在做好民族宗教工作上“動真格”,在做好留學人員工作上“出實招”,打造品牌、形成特色,讓統戰的法寶作用在學校建設發展中綻放出新的光彩。

張文學強調,組織部門重任在肩、惟行惟勤,組工干部要干在實處、走在前列、勇立潮頭,把組織部建成信念過硬、政治過硬、責任過硬、能力過硬、作風過硬的模范部門。(文、圖/肖越)


調研信息技術中心篇

4月7日上午,校長張文學、學校辦公室主任王文山、機要文秘科科長董圣濱一行到信息技術中心調研指導工作,調研座談會在信息技術中心會議室舉行。信息技術中心全體科級以上干部參加了座談會,會議由信息技術中心主任勾建新主持。

會上,勾建新從信息技術中心基本情況、學校信息化工作領導機制、部門主要工作、十三五規劃完成情況、十四五信息化建設規劃以及面臨的困難和問題等方面向張校長做了詳細匯報,與會人員就信息化工作中的制度建設和隊伍建設等情況與張校長進行了深入交流。

張校長對信息技術中心在人手緊、任務重的情況下,堅持問題導向,默默奉獻、超前謀劃,為學校信息化建設做出的貢獻表示肯定。張校長指出,信息技術中心是學校信息化建設的牽頭抓總單位,要進一步明確信息化建設職責,建立健全制度,全面謀劃信息化建設,主動加強業務指導,開展檢查、督查,做好技術開發和研究運用。

最后,張校長就學校今后的信息化建設提出了四點意見。一是要進一步認識到信息化建設的重要作用。信息化是促進學校提質進位的重要抓手,我們要加快教育信息化進程,以教育信息化推進教育現代化;要高度重視加強網絡資源建設,提高師生信息技術運用能力。二是要進一步發揮好信息化的支撐服務作用。信息化對管理方式、教學方式及學習方式的變革有重要推動作用,我們要進一步推進信息化基礎設施建設,有效發揮大學人才培養、科學研究、社會服務、文化傳承創新和國際交流合作等五項職能。三是進一步堅持以師生為中心的服務理念。校園信息化是教育信息化的基礎,加強網絡環境、應用軟件和人員隊伍、硬件資源建設,推進環境、資源、活動全過程信息化,實現優質教育教學、科學研究及管理服務資源共享,提升人才培養質量。四是進一步加強信息化與信息系統建設,要加快信息化基礎設施建設,開展數據治理和大數據分析,破除信息孤島;要加強網絡與信息安全管理,進一步做好風險防范排查,完善應急預案,增強風險意識,保障學校網絡信息安全。

勾建新表示信息技術中心一定會繼續克服困難、凝心聚力,服務學校立德樹人根本任務,為學校事業發展提供信息化支持,為把學校建成國內一流應用研究型大學做出更大的貢獻。(文、圖/張雋)


調研校醫院篇

4月7日下午,校長張文學、學校辦公室主任王文山、機要文秘科科長董圣濱一行到校醫院調研指導工作,調研座談會在校醫院會議室舉行。校醫院黨小組成員參加了座談會,會議由校醫院院長任慧玲主持。

會上,任慧玲從校醫院基本情況、發展規劃以及面臨的困難和問題等方面向張校長做了詳細匯報,與會人員就學校醫療衛生工作及醫療隊伍建設等情況與張校長進行了深入交流。張校長指出,校醫院在學校辦學規模不斷擴大,師生數量增加的情況下,克服人員緊缺、醫療設備不全等困難,主動作為,迎難而上,為全校師生的醫療服務和預防保健做了大量工作,維護了學校的安全穩定。

最后,張校長對校醫院建設和發展提出了五點要求: 一是要提升服務意識,樹立“以生為本”和“服務至上”的工作理念,做好人性化服務,讓就醫的師生感到溫暖。二是要注重業務培訓,抓好業務學習,開展系統化培訓、醫護知識及技能大賽,切實提高醫務人員整體業務水平。三是要加強宣傳教育,面向師生要宣傳醫療政策、疾病預防知識等,提高師生預防保健意識;面向醫務人員要宣傳廉潔紀律要求,嚴格執行規章制度。四是要明確服務重點,在服務對象上,突出“以生為本”的工作理念;在業務工作上,突出預防教育宣傳;在學生體檢時,突出傳染病篩查。五是要提高服務質量,盡快建立健全醫療服務體系、醫療保障體系、藥品供應保障體系及傳染病檢測體系等四大體系,抓好信息化建設,提高醫療服務水平,創建校醫院發展新面貌。校醫院要迎難而上,開拓創新,辦出特色,為創建滿意醫院和構建師生生態健康模式做出貢獻。(文/康阿曼)


調研圖書館篇

3月30日下午,校長張文學率領校辦相關人員到圖書館調研指導工作,圖書館科級以上干部、圖書館黨支部支部委員、工會主席等10人參加了調研座談會。

圖書館館長畢麗芳首先介紹了圖書館基本情況、機構設置和人員現狀和特色工作等,并就資源建設、人員配備、教材管理、條件建設等問題進行了匯報,隨后,與會人員就相關工作進行了交流。

張文學校長對圖書館長期以來堅持服務師生教學取得的成績給予了肯定,就如何做好下一步工作提出了三點要求: 一是要提升服務能力,以創建一流大學的一流圖書館為己任,更好地服務于學校的人才培養工作,對學校的信息化建設、學科前沿建設要做出自己的貢獻;與兄弟院校、地方、東風公司共建共享信息資源,服務鄉村振興;建設大數據展示平臺,挖掘和利用大數據資源用于資源建設及讀者行為分析,合理規范使用勤工助學學生,加強書庫管理。二是要注重調查研究,并將其制度化、常態化,準確把握讀者不斷變化的個性化需求,將文獻資源建設向重點學科、申博學科傾斜,紙電資源同步建設。三是要優化圖書館環境布局,重視圖書館的人文氛圍建設、環境綠化建設,讓圖書館蘊含“書香”、“茶香”、“咖啡香”,建有安靜區、交流區、飲食區、休息區、電影區;重點引進圖書情報專業的人才,加強專業人才建設;本著“立德樹人”“服務育人”的理念,不斷進行圖書館的升級改造;加強與省內其它高校的學習交流,拓寬視野及工作思路,不斷提升服務水平。(文 畢麗芳/圖 王紅)


調研繼續教育學院篇

4月1日下午,校長張文學、校辦主任王文山、機要文秘科科長董圣濱一行到繼續教育學院調研指導工作,調研座談會在繼續教育學院207會議室舉行。繼續教育學院院長張慧、副院長趙新軍、楊守明以及主要科室負責人參加了座談會。會議由學院院長張慧主持。

會上,張慧首先從學院的基本情況、近10年營收情況分析、學歷教育和培訓工作開展情況,存在的不足困難及遠景規劃等方面向張校長做了詳細匯報。隨后,與會人員就學歷教育、培訓市場前景,人才引進、干部培養等方面與張校長進行了深入交流。張文學耐心傾聽、認真回答,時間在靜靜地流逝,氛圍在交談中融洽。

張文學對繼續教育學院對學校發展做出的貢獻表示了肯定,對繼教院發展發展提出了三點意見: 一是拓寬思路,推動學院轉型發展。在人才培養、服務社會2個方面找準定位,思路決定出路,思路正確才能方向正確;堅持兩條腿走路,當前人人可學、處處可學,培訓市場大有可為。二是規范管理、提高學歷辦學質量。要熟悉辦學政策,制訂培訓標準,運用信息化手段,確保辦學質量和規范辦學。三、整合資源、打造學院品牌形象。繼續教育學院可充分發揮學校辦學優勢、辦學影響力、整合各種優勢資源,形成合力,做大做強繼續教育,為學校事業發展做出更大的貢獻。(文/張慧)


調研外國語學院篇

3月31日上午,校長張文學、校辦主任王文山、機要文秘科科長董圣濱一行到外國語學院調研指導工作,調研座談會在3503會議室舉行。外國語學院全體領導班子成員、系主任、辦公室主任、學工辦主任及部分教師代表參加了座談會。會議由學院院長朱戰煒主持。

會上,院長朱戰煒從學院的基本情況、師資隊伍、教學科研、不足困難及遠景規劃等方面向張校長做了詳細匯報。隨后,與會人員就教學科研工作、師資隊伍建設、人才引進、青年教師培養、教學辦公條件、科研工作和學生工作等方面與張校長進行了深入交流。張文學校長指出,外國語學院對自身建設發展有研究、有部署,辦學目標明確,對學校發展做出了積極貢獻。

最后,張校長就外院發展提出了四點意見: 一是要抓好黨建工作,把方向聚人心,要著眼為黨育人、為國育才,進一步提高政治站位,抓牢教師思想建設,扎實做好黨建工作;二是要提高人才培養質量,牢記“立德樹人”初心,把育人工作作為安身立院之本,抓好課堂這一主渠道、主陣地;三是要強化教師隊伍建設,關注青年教師培養與管理,引培并舉,對于優秀人才要主動發現、經常聯絡、感情投入,柔性引進;四是學院領導班子要以十四五規劃編制為契機,認真思考,理清目標,找到路徑,明確學院的站位、方位、定位和進位,統一思想,凝聚力量,要帶領全體教職工展現新狀態、樹立新理念、確定新目標、實現新作為。全院教職工要集思廣益,心往一處想,勁往一處使,達成共識,形成合力,抓住機遇,為學校發展做出更大貢獻。朱戰煒代表學院對張校長對學院工作的肯定、理解和提出的意見、希望表示感謝,并表示外院定會克服困難、凝神聚力為學校事業發展做出更大的貢獻。

會后,張校長在學院領導陪同下走訪了學院教研室、辦公室、實驗室。(文、圖/魏院珍)


調研馬克思主義學院

3月25日上午,校長張文學、校辦主任王文山、機要文秘科長董圣濱一行來到馬克思主義學院展開調研指導工作。專題調研座談會在3206會議室舉行,馬院全體領導班子成員、系主任、各系部教師代表等參會,會議由學院院長楊高舉主持。

座談會上,楊高舉分別從師資隊伍、學科建設、專業發展、科研方向、社會服務、取得成果等方面向張校長匯報了馬院的基本情況,并對未來馬院的發展規劃進行了闡述。

隨后,分黨委書記李崇祥介紹了學院的黨建工作、學生管理、學風建設等情況,提出對個別轉專業學生予以單獨考核的建議,希望學校給予支持解決。副院長黃永昌、成繼平分別從科研管理、實踐教學、本科教育教學等方面向張校長進行了匯報。法學系主任安軍、思政課部主任劉明輝以及其他與會教師也相繼發表了各自對學院建設的意見和建議。

張校長在聽取了馬院班子成員及教師代表的意見后表示,自己作為一名思政理論課教師,來到馬院調研倍感親切。他指出,馬院擁有一支數量充足、結構合理的隊伍,并在諸多方面展現出很多亮點,比如最具影響力的武當文化研究與傳播中心、人文學院創辦的法學專業等,馬院對學校發展所做出的貢獻是有目共睹的。

接著,張校長對馬院今后的工作提出了三點原則意見: 一是高度重視學習、研究、宣傳馬克思主義,將其視為自身的第一職責;二是牢牢把握住立德樹人的根本任務,帶領全校學習習近平新時代中國特色社會主義思想,要把有意義的事講成有意思的事,把有深度的事講成有溫度的事,把天邊的事講成身邊的事;三是持續加強思政隊伍建設,全體思政教師要信馬、言馬、行馬,履職盡責,爭做“四有”教師。馬院要比較各高校馬院所存在的差異,尋找自身的比較優勢,辦出水平、辦出特色。楊高舉代表學院表示,感謝張校長的殷切期望,在今后的工作中一定找準定位,明確目標,扎實推進各項工作,為學校的發展做出更多貢獻。

最后,張校長一行參觀了馬院的辦公環境,并與部分教師進行了交流。(文/鄭實)


調研藝術與設計學院

3月25日下午,校長張文學到藝術與設計學院調研指導工作,校辦主任王文山、機要文秘科科長董圣濱陪同。藝術與設計學院分黨委書記以及各副教授代表、青年教師代表、輔導員等11人參加了座談會,座談會由分黨委書記兼院長陳旭紅主持。

座談會上,陳旭紅首先向張校長詳細匯報了學院的基本情況、辦公條件、科學研究、師資隊伍建設、實踐教學以及學院面臨的困境和下一步的工作打算。隨后,與會人員就學校和學院發展、師資隊伍建設、人才引進和培養、實驗室建設、科研工作和學生工作等方面與張校長進行了深入交流,教師們提到的很多問題張校長都給予了積極回應。

張校長總結講話,他著重強調了四點意見: 一是堅持思想引領,學習在先。加強政治建設,提高政治能力,在思想上、政治上、行動上同黨中央保持一致,以高質量黨建引領學院高質量發展。二是要落實立德樹人根本任務。要認真落實全國教育工作會議精神,對準“五育并舉”體系中的短板和弱項,精準發力,構建“三全育人”工作體系,努力培養能夠擔當起民族復興重任的時代新人。三是加強學院隊伍管理建設。藝術學院要以成立為新的起點,以更高標準、更嚴要求、更大力度,鍛造堅強領導班子和過硬管理隊伍。領導班子要認真踐行民主集中制這個根本組織原則,密切配合,以上率下,守牢底線,確保干成事,不出事。四是要推動學校事業加快發展。藝術學院作為新成立的學院,要以舍我其誰的責任感,時不待我的緊迫感,搶抓雙一流建設機遇,科學規劃學院十四五規劃,整合學科優勢,凝練辦學特色,精準施策,確保各項任務落實落地,加快推進學院高水平建設和發展。(文、圖/陳夢燕)


調研理學院篇

3月24日下午,校長張文學、校辦主任王文山、機要文秘科科長董圣濱一行到理學院開展調研指導工作,調研座談會在理學院1126會議室舉行,理學院領導班子全體成員以及各系(部)中心主任、辦公室主任、學工辦主任及部分教師代表等參加了座談會。座談會由學院院長黃海銘主持。

會上,黃海銘從學院的歷史沿革、機構設置、師資隊伍建設、專業建設、學科建設、科學研究、學科競賽、人才培養和學生工作以及學院發展面臨的困難等方面向張校長做了匯報。理學院分黨委書記張默匯報了學院黨建工作情況及有關建議。與會人員就學院發展、實驗室建設、教學工作、科研工作、專業建設、學科建設和學科競賽等方面與張校長進行了深入交流。

張校長充分肯定了理學院取得的成績。他講到理學院在黨建工作、高被引論文、國家項目等方面有優勢有亮點,學院發展勢頭好,師資隊伍優勢明顯。同時對學院未來發展提出了三點希望: 一是要堅持高站位,落實立德樹人。學院要提高政治站位,進一步堅持和加強黨對學院各項工作的全面領導,全面推進“三全育人”,抓好“五個思政”,堅持“五育并舉”,促進大學生全面發展。二是要堅持高水平,加快特色發展。要優化學科專業結構,繼續堅持特色發展,深挖自身資源優勢,從人才培養、師資隊伍、科學研究、社會服務等方面突出辦學特色,在差異化發展中爭創一流。三是要堅持高起點,謀劃“十四五”工作。學院領導班子要以十四五規劃編制為契機,認真思考,理清目標,找到路徑,明確學院的站位、方位、定位和進位,統一思想,凝聚力量,為學校建設應用型高水平大學作出更大貢獻。

黃海銘代表學院進行了表態發言,表示將不辜負學校的期望和張校長的期待,認真落實張校長提出的“三高”要求,進一步明確學院的站位、方位、定位和進位,緊跟張校長的發展理念和發展思路,理清思路、發揚優勢、深挖潛力、創出特色,以實際行動團結帶領全院教職員工為學校事業發展貢獻理學力量。

座談會后,張校長還走訪了學院材料物理實驗室、物理演示與探索實驗室。(文、圖/鄢國祥)


調研體育課部篇

3月23日下午,校長張文學帶隊,校辦副主任郭義坤、機要文秘科科長董圣濱陪同深入體育課部開展調研指導工作。體育課部領導班子、教研室主任、教師代表參加了調研座談會。座談會由體育課部主任余超主持。

余超主任從體育課部基本情況、師資隊伍建設、課程建設、科研、運動競賽、學生體質健康測試工作以及體育課部發展面臨的困難等幾個方面進行了了匯報。張校長認真聽取了體育課部每一位參會人員的意見,并同大家進行了深入交流。

張校長對體育課部的各項工作給予了充分的肯定,他指出體育課部領導班子盡了力、履了職、做了貢獻。這是一個團結、和諧、有凝聚力的集體,很多工作有特色、有亮點,尤其是大學生體育競賽方面,取得了很多成績,為學校贏得了榮譽。

張校長對體育課部的工作提出了幾點要求,一是要全面加強黨的建設,把方向聚人心,做好工作。二是樹立健康第一的教育理念,培養敢于擔當,不斷奮斗,剛健有力,自強不息的接班人。三是落實立德樹人根本任務。體育在“德、智、體、美、勞”中具有重要位置,要打造過硬教師隊伍,重視思政教育。特別在競賽方面強調要注重打造真人平臺品牌,逐步擴大影響力。

關于體育課部面臨的困難,張校長指出,一方面要抓住學校深化改革的機遇,同相關部門溝通、交流,找出解決問題的合理方式;另一方面要充分發揮黨員先鋒模范作用,調動大家的積極性,克服短期還難以解決的困難,共同努力,再接再厲,使體育課部各項工作更上層樓。(文、圖/李志洪)


調研汽車工程師學院篇

3月16日上午,張文學校長在研究生處副處長杜祥軍、紀委審查調查室主任尚海杰等同志的陪同下到汽車工程師學院調研指導工作。學院黨支部書記、副院長楊亞會、協同創新中心常務副主任魏仁干、副院長曾小巖及學院部分教職工代表參加了座談會,調研座談活動由楊亞會主持。

會上,楊亞會書記從學科及研究生教育、本科教育教學、科研及技術成果轉化、師資隊伍建設、國際合作、基層黨建、學生工作、創新創業、綜合管理等九個方面匯報了學院基本情況、主要亮點及存在的主要問題,隨后,與會人員就學院發展、師資隊伍建設、人才引進、青年教師培養、學生培養、實驗室建設、科研工作和學生工作等方面與張校長進行了深入交流。

最后,張校長對學院的發展提出了4點原則性要求。一是要充分注重人才引培,人才招聘與柔性引進相結合,構建高水平的師資隊伍;二是要聚焦立德樹人根本任務,圍繞學生做好培養工作,聚焦五個思政,堅持四個服務;三是要深化改革創新,做到借勢借資借力,堅持開放辦學、特色辦學;四是要彰顯特色與優勢,“新工科”特色要抓住,智能駕駛要打造亮點形成品牌,中外合作辦學要做大做強。要堅定信心,保持定力,下定決心,團結帶領全院師生擼起袖子加油干,加強謀劃,明確方位,找準定位,爭先進位,鞏固地位,打造標桿學院。

會后,張校長還走訪了學院中法合作教育基地(理實一體化室)及主動安全與智能駕駛研究所。(文、圖/曾小巖)


調研科技學院篇

3月12日上,校長張文學帶隊,深入科院開展調研督導工作。科院分黨委班子成員參加了調研座談會。

科院分黨委書記米欣欣對照科院辦學背景,結合黨政工作要點和核心目標任務,通過“學院基本概況、重點工作開展情況、工作取得的成效、存在的主要問題”等四個方面,詳細全面地匯報了科院工作的整體情況。

張校長認真聽取了科院的工作匯報,對真人app在思政教育、學科競賽、招生就業、增收節支等方面取得的成績給予了肯定。他指出,科院上下團結有序、踏實肯干,勤于探索、勇于實踐,近些年人才培養質量不斷提升,辦學水平、社會影響力等明顯提高,走出了科院自有的特色發展之路。

隨后,張校長對科院工作提出了幾點要求,勉勵大家不忘教育初心,永葆教育情懷。他強調,第一要聚焦立德樹人根本任務,抓好教育中心環節,加強師德師風建設,加強和改進思政教育,構建“五位一體”育人模式,提升“三全育人”質量。第二要全面深化綜合改革,面對教育新形勢新背景主動作為,進一步增強進取意識、機遇意識、責任意識,牢牢把握方向,大膽實踐探索,把精力集中到干實事上,把功夫下到抓落實上,把本領用到謀發展上來,助力學校譜寫改革創新新篇章。第三要確保校園安全穩定,牢固樹立安全發展理念,切實筑牢安全防線,強化各項管理措施,完善安全防控體系,健全聯動應急處置機制,共同構建文明和諧校園環境。(文、圖/章俊莉)


調研材料科學與工程學院篇

3月9日上午,張文學校長在校辦王文山主任、董圣濱的陪同下,來到材料學院506會議室,同材料學院領導班子舉行了調研座談會。座談會由材料學院院長張元好主持。

張元好首先向張校長介紹了學院班子成員,接著從建校初期開始,分別匯報了材料學院的基本情況、專業發展、科研方向、師資隊伍建設、學科建設等方面,闡述了目前取得的一些研究成果。

分黨委書記楊陵鄖介紹了學院黨組織組成、支部建設及學生管理、學風建設等情況,提出存在因一志愿率低導致學生的穩定性差、輔導員隊伍不健全等困難,希望學校給予支持解決。

副院長王天國、劉峰分別就各自分管的工作從人才引進、研究生招生、本科教學等方面與張校長進行了交流。

張校長在聆聽了材料學院班子成員的發言后說,他對材料學院的專業大致是了解的,現在經過班子的介紹,有了進一步的了解。材料學院班子是個非常團結的班子,也是務實干事的班子,起到了表率示范作用。材料學院高學歷、高職稱人才最多,取得了很多科技成果,為企業解決了技術難題,為學校發展做出了貢獻。

接著,張校長對材料學院今后工作提出了三點意見: 一是堅定理想信念,增強政治領導本領。信念決定事業成敗,要做到敢擔當,沉下去,堅定博士點申報、升大的夢想。二是深化綜合改革,突出辦學特色。特色就是高質量、競爭力,聚焦汽車產業,申報高級別項目、出高水平成果,建立學院的高質量發展。三是強化以用立院,提升服務能力。以現有的師資力量、技術能力創新創業、全面提升服務能力,扎根十堰,面向行業,加強科技成果轉化,由老學院走向強院,早日建成“應用研究型學院”。

張元好代表學院表態,表示不辜負張校長的期待,找準定位,明確目標,加強各項工作推進,發展學院,為學校申博和升大做出貢獻。

最后,張校長參觀了材料學院3D打印工作室、實驗室,與部分教師進行了交流,了解材料學院的科研設備。(文、圖/李惠)


調研經濟管理學院篇

3月8日下午,校長張文學、校辦副主任郭義坤、機要文秘科長董圣濱一行到經濟管理學院調研指導工作,專題調研座談會在學院三樓十堰發展戰略研究院舉行。經濟管理學院全體領導班子成員、系主任、科級干部等人員參加了座談會。座談會由學院院長錢潔主持。

錢潔向張校長匯報了學院的基本情況、專業建設、人才引進、學科建設、科學研究和學生工作以及學院發展面臨的困難。肖俊濤老師介紹了十堰發展戰略研究院的基本情況,以及近年來在十堰市脫貧攻堅、生態保護、產業升級、經濟轉型中取得的研究成果。與會人員還就學院發展、實驗室建設、課程建設、科研工作、專業轉型和學生工作等方面與張校長進行了深入交流。

座談會最后,張校長指出,經管學院對學校的建設發展作出了突出貢獻,在服務地方發展方面有優勢,有潛力。并對學院未來長遠發展提出了四點希望: 一是要立德樹人,提高人才培養質量。學院要著眼為黨育人、為國育才,進一步提高政治站位,加強黨對學院各項工作的領導,全面推進“三全育人”、“五個思政”,堅持“五育并舉”,促進大學生全面發展。二是要彰顯特色,增強核心競爭力。學院要響應國家改革號召,彰顯學院的改革特色,突出特色優勢,要打造出特色鮮明的學科特色、專業特色、育人特色。三是要凝聚共識,匯聚合力。加強學科梯隊隊伍建設,深入推進雙一流建設,為學校升大、申博做好準備。四是要以用立院,主動服務地方發展。扎根十堰,兩翼驅動,充分利用地方戰略發展和產業優勢,為十堰市經濟發展服務,加強校地、校企、校校合作,推動科研成果轉換。學院領導班子要帶領全院教職工,堅持以習近平新時代中國特色社會思想為指導,深化改革,加快發展,推動學院各項工作邁上新臺階。

座談會后,張校長還走訪了學院教研室、辦公室、實驗室。(文、圖/董海燕)


調研電氣與信息工程學院篇

3月5日上午,校長張文學到電氣與信息工程學院調研指導工作,校辦主任王文山、機要文秘科科長董圣濱陪同。電信學院領導班子全體成員以及各系、中心、辦公室主任、教授代表、青年教師代表等十五人參加了座談會,座談會由學院院長陳宇峰主持。

分黨委書記周鵬代表學院對張校長的到來表示歡迎,希望大家暢所欲言,真誠交流。陳宇峰首先向張校長詳細匯報了學院的基本情況、研究方向、科研成果、學生成就以及學院面臨的困境和破解思路。隨后,與會人員就學校和學院發展、師資隊伍建設、人才引進、青年教師培養、學生培養、實驗室建設、科研工作和學生工作等方面與張校長進行了深入交流。教師們提到的很多問題張校長都給予了積極回應,比如在談到青年教師發展時,張校長表示學校正在出臺青年教師培養方案和職業生涯發展規劃的指導意見。

座談會最后,張文學總結講話,充分肯定了電信學院取得的成績,認為電信學院領導班子團結、教師凝聚有力,學院發展和諧,緊跟時代發展方向解決了很多技術難題,為學校發展做出了巨大貢獻。

他就電院發展提出了四點意見: 一是要牢記”立德樹人“的根本任務,培養有特色、有個性、有質量的學生,讓培養的學生有素質、能創造、會實踐,一切工作都要圍繞培養學生來開展,改革培養方案和培養計劃,一定要保證本科教學質量;二是要堅持創新驅動發展,重視科研導向,樹立更高的科研目標,向高級別科研項目、高水平科研成果、高質量科研獎項沖擊,鼓勵教師們做知識更新的創造者,學院要做好學科建設,有所為有所不為,走差異化發展道路,在特色和優勢方面下功夫,努力建設新工科;三是要緊抓師資隊伍建設,人才水平決定事業發展水平,把主要精力放到博士引進上,對于優秀人才要主動發現、經常聯絡、感情投入,要探索行之有效的人才評價體系,抓好師德師風建設。四是要做好學院十四五規劃,認真思考、理清思路、找對路徑,明確站位、方位、定位,緊跟國家發展方向,明確學院的發展目標,全院教職工要達成共識,形成合力,為學校發展做出更大貢獻。

陳宇峰代表學院表態發言,表示將不辜負學校的期望和張校長的期待,明確發展目標,落實好各項具體工作,集合全院力量,為學校發展做出貢獻。

會后,張校長走訪了湖北省汽車智能網聯與電子控制工程技術研究中心、電氣新能源互聯網實驗室、汽車電器實驗室、湖北省計算機實驗教學示范中心、湖北省電工電子實驗教學示范中心、制造裝備數字化國家工程研究中心汽車制造自動化分中心。走訪過程中,他勉勵老師和同學們努力學習和工作,不論教學和科研都要勇攀高峰。(文、圖/王新)


調研機械工程學院篇

3月4日上午,校長張文學調研走訪機械工程學院,以座談會的形式開展調研指導。機械工程學院全體班子成員、部分教師代表參加了此次座談,會議由院長王生懷主持。

會上,王生懷從機械工程學院發展歷程、機構設置、師資隊伍、學科專業、科研情況、學科競賽等十個方面詳細介紹了學院基本情況,對學院目前存在的問題及發展思路提出了相應的解決辦法,同時也請求學校對學院的發展給予大力支持。分黨委書記宮愛紅對學院分黨委基本情況、學院黨建工作情況作了匯報。與會人員就目前面臨的問題做了發言。

張校長對機械工程學院工作開展情況及取得的成果予以了肯定,他認為這是全體教職工辛苦工作的成果,大家肩負著學校、學院的發展。他著重強調了四點原則: 一是要強化黨的領導,抓牢思想建設,領導班子要凝心聚力,團結一心;二是要堅持立德樹人,把握學科專業發展的趨勢,實現四個服務的基本要求,要不斷創新,落實人才培養的根本任務;三是要扎實推進學科建設,彰顯機械工程的特色,緊跟學科發展趨勢,不斷激發教師活力,打造學院特色學科及亮點,充分利用一流學科帶動其他學科發展;四是要抓好人才隊伍建設,引培并舉,以培為主。

會后,張校長在學院領導陪同下,參觀了工程實訓中心、測控技術實驗室(十堰市新能源汽車公共檢測服務中心)和機器人實驗室。(圖 馮霞/文 張曉玲)


調研汽車工程學院篇

為充分了解基層工作實際、指導促進一線工作,3月3日下午,張文學校長在校辦郭義坤、董圣濱等同志的陪同下到汽車工程學院調研指導工作,在學院二樓會議室舉行了專題調研座談會。汽車工程學院全體領導班子成員以及系部主任、支部書記、教授博士代表、科級干部等十余人參加了座談會,調研座談活動由學院院長馮櫻主持。

座談會上,馮櫻向張校長詳實匯報了學院基本情況、2020年取得的主要成績、十四五總體規劃設想以及2021年重點工作和面臨的主要困難。隨后,與會人員就學校和學院發展、課程設置、專業建設、人才引進、實驗室建設、對外交流和學生工作等方面與張校長進行了面對面的交流,老師們真誠地表達自己的想法,張校長也及時予以回應,對于一些涉及教職工現實困難和切身利益的問題,張校長明確表態要馬上解決,獲得與會代表的一致好評,座談會的氣氛熱烈而融洽。李秀峰在發言時講到,張校長把來校任職以后的基層調研工作放在了汽車工程學院,充分體現了校領導對基層工作和汽車工程學院的重視,通過座談大家也深深感受到張校長對教學一線的重視與關心,增進了理解,明確了目標,統一了思想,為學校今后更好、更快地發展與建設形成了堅強的合力。

張校長充分肯定了學院領導班子團結協作、教職工干事創業的良好氛圍和實際業績。他認為,學院在教學改革、人才培養、大學生車隊、實踐育人、校企合作等方面的成績可圈可點。就學院下一階段和未來長遠的發展,張校長提出了四點希望: 一是要抓育人、務根本。學院要始終把立德樹人作為根本任務,堅持教育科研、智育德育并重,認真落實習近平總書記“四個服務”的要求,把培養社會主義接班人作為首要任務;二是抓學科、強實力。要高高舉起車輛工程學科這一面大旗,圍繞博士點建設加快學科梯隊建設、增強科研能力、提高學術水平;要積極引導教師在高級別項目、高水平成果、高層次獎項方面下功夫;要切實發揮優質校友資源,大力促進校企合作;三是要抓隊伍,求長遠。要引與培相結合,搭建老、中、青教師合作團隊,關注青年教師培養與管理,嚴抓師德師風建設。四是要抓規劃、明目標。學院領導班子要進一步明確學院站位、找準方位、做好定位、從而實現進位,要帶領全體教職工以新狀態、新理念確定新目標、實現新作為,要進一步統一思想、凝聚力量,充分發揮學院優勢,為學校升大、申博做出應有的貢獻。

馮櫻代表學院進行了表態發言,表示將不辜負學校的期望和張校長的期待,切實按照張校長提出的“四抓”要求,繼續發揚優勢、補足短板,在學校事業發展中貢獻積極力量。

在專題座談會前,張校長還到學院教研室、教師工作室、學生工作辦公室看望慰問了學院教職工。(文、圖/周丹)

dizhi: hubeishengshiyanshichechengxilu167hao  youbian: 442002  dianhua: 0719-8238177  zongzhibanshidianhua: 0719-8238972  chuanzhen: 0719-8260748

banquansuoyou: zhenrenapp